◆竹田市わかば農業公社

■住所:大分県竹田市大字米納659  ■TEL/FAX:0974-66-3553 / 0974-66-3552
*内容
・地場産食材を使ったレストラン・農産物直売
・市内4店舗
 (道の駅竹田・グリーンピア天神・グリーンピア七里店・サンリブ竹田店内)・市外12ヶ所
*以下は常設
 トキワわさだタウン・トキワインダストリー三重店
*以下は指定曜日
 トキワ本店・臼杵トキワ・トキワインダストリー大在店、南大分店、富士見が丘店、松ヶ丘店、光吉店、岩田店、学園台店、南明野店


動画紹介コーナー
お店の紹介VTR 季節の商品紹介VTR
撮影日:19年12月3日
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新着写真(撮影日:19年12月3日)
道の駅「竹田」の直売所では地元の野菜や切花などが並んでいます。
春・・・ たけのこ、たらの芽、つくし、山菜、さくらもち、いちご大福
夏・・・ スイートコーン、トマト、なす、きゅうり、ピーマン、われもこう、菊
秋・・・ かぼす、くり、かき、ぶどう(ピオーネ)、サフラン
冬・・・ いちご、白菜、キャベツ、ごぼう、大根、レタス
ごあいさつ
大分県竹田市は大分県の西南部、九州のほぼ中央に位置しており標高250mから600mの丘陵地にある典型的な中山間農業地帯であります。市内には、良質な湧水が各所に見られ1985年、国から「竹田湧水群」として全国名水百選に選ばれました。
 気候は内陸山地型で夏冬や昼夜の気温の差が大きく時期によっては降雨量が多い地域です。又、土地面積は20,083haあり、山林が65%、耕地20%、宅地外15%の割合であります。産業別構成は、第3次産業が最も多く次いで第1次産業となり商業・観光と農業を中心としております。
 地域における農業生産の特徴は水稲を中心として、畜産、野菜、果樹、花木等、小規模野菜産地が形成されています。
 当市の特産としては、サフラン、カボス、椎茸があります。
事業概要
社団法人竹田市わかば農業公社は1995年3月、資本金21,000千円、竹田市と大分みどり農業協同組合の共同出資で設立されました。1996年、現地に農産物直売所及び、物産館・レストランが設立され、道の駅としても認可を受け(社)竹田市わかば農業公社の事業が本格的に活動することとなりました。
 公社設立の目的は、若年労働者を中心とした労働力の他産業への流出や、兼業化、高齢化、更には食生活の変化から食料過剰と飽食の時代に遭遇し、個々の農家では営農が固執となってきつつあります。この傾向は、将来に向けてなお一層強まり、集落機能の維持、水路、農道等の維持管理が困難となることが予測されています。この状況を打開すべく農業公社を設立し農作業受委託事業及び農業用機械リース事業、農産物等受託販売事業を通じて農業・農村の活性化と都市住民との交流に資することを目的としております。
農産物受託販売事業
通称「アンテナショップ事業」と呼んでおります。本事業の開始は1991年からで2005年で14年目となりました。当初は、7名の農業者によりテント1張りを道路脇(国道隣接)に立て、当時完成したばかりの農産加工所で製造される農産加工品(もち、まんじゅう)と農家菜園で採れる余分な野菜(食べきれないもの)を販売し、少しでもお金に換えようと計画実践したことが本事業の始まりでありました。意外やこのことが消費者に受けて年々規模が拡大し、生産会員勧誘及び販売店舗の開拓が行われてまいりました。
 現在、アンテナ事業は会員数650名、年間総販売額約5億円の実績となりました。
信条
 新鮮・安全・安心して食のできる農産品及び農産加工品を消費者へ提供すること。
名水と歴史のまち竹田では、平成元年頃から農村女性を中心とした農産物直売や農産加工活動が盛んになりました。
 現在その活動は、竹田市わかば農業公社のアンテナショップを中心に、売り上げを大きく伸ばすほどに成長し、農村女性の元気創造の場になっています。
 お店では、地域に代々伝わる伝統技術を生かした、酒まんじゅうやゆでもち、豆腐や味噌地鶏飯、こんにゃく加工品、漬物などが販売されています。全国的にも伝統技術がだんだんと継承されなくなりつつあるなか「懐かしいあの味」は、地元でも都市近郊に住むご年配の方々にも大変喜ばれています。そしてその伝統技術に、地域の特産品などを自主的にアレンジした新商品も続々と開発され、新たな主力商品として成長しています。
 直売コーナーには、農家のおじいちゃんやおばあちゃんが自分の畑で収穫した野菜や、既存の流通にはちょっと規格外だけど十分おいしくて新鮮な野菜など、季節によって様々な農産物が、農家の手でひとつひとつ袋につめられ売られています。産地直売でなければ手に入れにくい農産物、新鮮な農産物がとてもお手頃な価格で並び、地元でも都市近郊でも、なくてはならないものとして喜ばれています。
市内には多くの加工に取り組むグループがあり、自分で育てたあるいは地域で収穫できた農産物を加工しています。饅頭、餅、ゆで餅などのお菓子類をはじめとして、漬け物、味噌、豆腐、コンニャクなど従来から地域で親しまれてきた加工品があり、市内及び県内各地のアンテナショップで販売されています。工場製品とは一味異なる手づくりによる伝統の味をお試しください。









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