平成18年1月第2回 「冬」 |
イチゴ |
JA大分みどりイチゴ部会は、生産者35戸、栽培面積4.6ha、出荷量年間51トン鹿児島・福岡・大分の各市場へ出荷しています。品種は、主に「とよのか」、「さちのか」で、準高冷地で栽培されており色・食味とも良品質で取引されています。 |
|
アルストロメリア |
JA大分みどり花き部会アルストロメリア研究会は、生産者12戸、栽培面積2.3ha、出荷本数年間200万本主に鹿児島・熊本・久留米・福岡・大分の各市場へ出荷しています。
品種については、約30品種ほど栽培していますので、色とりどり揃っています。また、準高冷地の環境下での栽培ですので、色が鮮やかで日持ちのする品物として市場において好評に取引されています。
|
|
|
平成18年9月初回 「秋」
花き リンドウ |
高原の花であるリンドウを竹田地域(久住・直入)で栽培されています。
リンドウは、地元で育種された品種で鮮やかな紫色、今後ピンク系の品種を育種し、皆さんに提供出来るように計画しています。
店頭に並ぶ時期は、7月上旬から10月末までです。 |
|
新テッポウユリ |
新テッポウユリは、球根から栽培するユリとは違って、育種された種子からさいばいしています。
花は純白で上向きが特徴です。仏事用と思われがちですが、家庭で飾ってみると美しさが分かると思います。
店頭に並び時期は7月中旬から10月末までです。
|
|
ピオーネ |
竹田市のピオーネ栽培の歴史は浅いですが、準高冷地で栽培されているので、他産地より出荷が遅く9月中旬から店頭に並びます。 |
|
自然乾燥米 |
直入のお米は、自然乾燥米としてお届けしています。
直入のお米は、カントリーエレベター(大型共同乾燥調製貯蔵施設)で乾燥調製されていますが、その乾燥方式は、火力を使わず、常温の除湿した空気を使って乾燥する自然乾燥方式なのです。籾が高温になることがないのでおいしさを損なわず、理想的に仕上がります。しかも、籾で保管し、注文に応じて玄米し出荷していますので、新鮮です。直入の自然乾燥米は、直入町の温泉市場や水の駅「おづる」でお求め頂けます。
|
温泉市場 |
|
水の駅「おづる」 |
|
|
Copyright (C) 2004 JA oitamidori.All Rights Reserved. |
|